【PR】ウコンの力買ってはいけないは本当なのか、主要成分ウコンの期待できる効果などについて調べてみました♪
ネット上をみると、ウコンの力は「飲めば酔いはおさえられる」との評価がある一方で、「買ってはいけない」「効果ない」というワードなどで検索されにぎわっています。
また、悪酔いや二日酔い防止のため、お酒を飲む方に注目を集めています。
そんな魅力を感じさせるウコンですが、いろいろと調べた結果オドロキの成分がたくさん含まれ、お酒のお供だけに限らず疲労回復や美容など、さまざまな効果に期待できる健康食品であることがわかりました。
そこでウコンに秘められたチカラ(効果・効能)飲み方などについて、まとめましたので是非お役立てください。
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ウコンの効果・効能
ウコンの効果・効能を紹介♪
ウコンは健康に良いとされるスパイスであり、美容や健康長寿に効果的な成分が豊富に配合。
特にウコンに含まれるクルクミンは抗酸化作用が強く、エイジングケア※効果が期待できます。
そこで、
- 抗酸化作用
- 抗炎症作用
- 肝機能改善
3つの効果・効能についてごらんください。
※年齢に応じたケア
抗酸化作用
ウコンの期待できる効果1つ目は『抗酸化作用』。
クルクミンには活性酸素を除去し、細胞の酸化を防ぐ働きがあります。
これにより、肌の老化や病気の予防が期待できます。
抗炎症作用
ウコンの期待できる効果2つ目は『抗炎症作用』。
ウコンには炎症を抑える効果があるため、関節痛や筋肉痛の緩和に役立ちます。
肝機能改善
ウコンの期待できる効果3つ目は『肝機能改善』。
ウコンには肝臓を守る作用があり、肝機能の改善に効果的です。
ウコンの特徴
ウコンの特徴を解説します♪
ウコンは、東南アジア原産のショウガ科ウコン属性の多年草。
世界中に約50種類存在していてインドやアフリカ、中南米の熱帯から亜熱帯の高温多湿な地域で広く自生。
そのウコンの特徴としては、独特の香りと苦みあり。
黄色い色素が特徴的でカレーやスープなど様々な料理に活用できるため、手軽に摂取できるのも魅力。
またウコンを摂取する際には、油と一緒に摂取すると、クルクミンの吸収が良くなると言われています。
しかもウコンは、サプリメントやカプセルも市販されており、手軽に摂取可能。
ところで、ウコンは世界3大医学の1つに数えられ、世界保健機構(WHO)が正式に奨励しているアーユルヴェーダや、中国や沖縄などでは長い間民間薬として用いられています。
種類
ウコンの種類をごらんください。
日本では主に知られている
- 春ウコン
- 秋ウコン
- 紫ウコン
- 黒ウコン
ウコン4種類の特徴や異なる点をみてゆきましょう。
春ウコンについて
春ウコンは春から初夏にかけて、赤ピンク系の花を咲かせます。
春ウコンは、ウコンの中でもっとも栽培が容易で、収穫量が多いことから一般的に広く使われています。
独特の香りと苦みがあり、クルクミン含有量は他のウコンに比べてやや低めですが、抗酸化作用や抗炎症作用にが期待でき、食欲増進や胃腸の働きを活発化させる効果があり。
秋ウコンについて
秋ウコンは初夏から秋にかけて、白い花を咲かせます。
秋ウコンは、春ウコンに比べてクルクミン含有量が高く、その効果も強力。
抗酸化作用や抗炎症作用が特に優れており、肝機能の改善やがん予防効果にも期待できます。
また秋ウコンは、アルコールの分解を助ける働きがあるため、二日酔いの予防や肝臓の負担軽減に役立ちます。
紫ウコンについて
紫ウコンは春に紫がかったピンク色の花を咲かせます。
紫ウコンは、その名の通り紫色をしたウコンで、栽培が難しく収穫量も少ないため貴重な品種。
他のウコンよりもクルクミン含有量が低いものの、抗酸化作用や抗炎症作用は依然として期待できます。
特にリラックス効果や血行改善効果があり、冷え性や生活習慣病の予防に役立ちます。
黒ウコンについて
黒ウコンは、初夏に薄いピンク色の花を咲かせます。
黒ウコンは、黒っぽい茶色の皮が特徴で、独特の甘い香りあり。
クルクミン含有量は他のウコンと比較すると低いですが、テルメリックオイルという成分が豊富に含まれており、抗酸化作用や抗炎症作用が期待できます。
また、血行改善や疲労回復効果もあるため、健康維持に役立ちます。
しかも、特徴成分であるポリメトキシフラボノイドは、新規エイジングケア※成分として注目されています。
※年齢に応じたケア
ウコンの副作用
ウコンの副作用について調べてみました♪
ネットでウコンについて調べると「癌になる」「肝臓に悪い」など、いろんな噂が飛び交っていますが、真相はどのようになっているのでしょうか。
そこで厚生労働省のHPをのぞくと、ウコンに関してこのように記されていました。
ウコンや従来から配合されているクルクミン製品を口(経口)から摂取、または皮膚に塗布しても推奨されている量であれば、おそらく安全であると考えられます。
バイオアベイラビリティー(生物学的利用能)の高いクルクミン製品の開発が試みられており、既に多くの改良品が市販されています。
バイオアベイラビリティー(生物学的利用能)の向上により、望ましい効果だけでなく有害な作用も強まる可能性あり。
妊娠中に食物に含まれる通常量より多い量のウコンを摂取した場合は、安全でない可能性があります。
また、授乳中に食物に含まれる通常量よりも多い量のターメリックを摂取した場合、安全性ついてはほとんどわかっていません。
文章引用元:厚生労働省『「統合医療」に係る 情報発信等推進事業』
おすすめしない人
ウコンをおすすめしない人。
- 薬を服用している人
- 通院中の人
- 妊娠中・授乳中の人
これらに当てはまる方は、摂取に関して医師へご相談ください。
おすすめする人
ウコンをおすすめする人。
- お酒をよく飲む人
- 生活習慣病を予防したい人
- 血流ケアをしたい人
- 食欲不振な人
- 便秘で悩んでいる人
- 脂っこい食べ物が好きな人
- 肝機能を高めたい人
以上のような悩みをお持ちの方には、ウコンがおすすめ。
ウコンの成分
ウコンの成分についてごらんください♪
含有成分 | ミネラル、食物繊維、クルクミン、ターメロン、シネオール、α-クルクメン、クルクモール、β-エレメン、アズレン、カンファー、テルペン類、シオネール など |
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ウコンには上記を含み、100種類以上に及ぶ成分が含まれています。
ウコンの飲むタイミングいつ飲むがベスト
ウコンの飲むタイミングいつ飲むがベストなのかごらんください♪
ウコンには胆汁の分泌を促す成分クルクミンが含まれていることから、アルコールの分解が早くなると期待されていますが、科学的には証明されていません。
しかしながら、ウコンには炎症を抑える効果があるとされていて、症状を和らげる目的として二日酔い対策のために、ウコンを摂取するなら飲酒前が良いみたいです。
また、ウコンをとったからといって油断は禁物。
ご自身にあったお酒の飲み方をして、肝臓などに不可を掛けないよう楽しんでください。
まとめ
ウコンについてまとめるとこんな感じになりました♪
ウコンは料理のスパイスとしても、サプリメントや健康飲料などに使われ、肝臓の解毒作用や免疫力をサポート。
また、他のウコンと比較すると秋ウコンには健康や美容に役立つ、ポリフェノールの一種であるクルクミンが豊富に含まれています。
そこで、よりキレイを目指す“あなた”には、秋ウコンエキスがたっぷり入ったウコンの力がおすすめ。
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